+7 495 032-36-36

Популярно о теннисе

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕННИСА

У многих народов издавна известны игры с маленьким мячом, который с помощью ладони или различных специальных предметов перекидывался через подобие сетки.
Такие игры были в Древнем Египте и Карфагене, Китае и Японии, в странах Юго-Восточной Азии, в государстве древних ацтеков, некогда населявших территорию современной Центральной Америки, в античной Греции. Во Франции с XII века получила распространение игра реал-теннис, в которой мяч отбивали рукой. С течением времени в реал-теннисе стали использовать сначала перчатки и биты, а затем ракетки и сетку. Реал-теннис был популярен среди французской аристократии до периода Великой Французской революции.
Родоначальником современной версии тенниса считается англичанин Уолтер Вингфельд. Он предложил и использовал эту игру в своем особняке для развлечения  гостей.
В 1874 г. Уолтеру Вингфельду был выдан патент на изобретение новой игры «сферистики», которая быстро стала популярной и затем переименована в «лаун-теннис» (англ. lawn — газон, лужайка).
Само название теннис (англ. tennis), вероятно, произошло от фр. tenez («держи»), повелительной формы глагола tenir («держать»). Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что собирается подавать.
У отечественного тенниса тоже есть своя историческая дата — 18 августа 1878г. В этот день инициативной группой, куда вошли приверженцы тенниса из Петербурга, Москвы, Харькова и Риги, был принят «Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России».
Начиная с 20-х годов XX века, профессиональные теннисные игроки зарабатывали деньги, выступая в показательных матчах со зрителями, плативших деньги за возможность присутствовать на матче. В течение более чем сорока лет профессиональный и любительский теннис были сильно разграничены: профессиональным игрокам запрещалось выступать в турнирах для любителей.
Только в 1967г. Ассоциация лаун-тенниса (Lawn Tennis Association, LTA) положила конец такому разделению и уравняла в правах любителей и профессионалов. В 1968 г. Международная федерация тенниса утвердила равные права теннисистов — наступила Открытая эра в современном теннисе, когда все игроки получили право выступать в любых турнирах, а лучшие из теннисистов обеспечивали свою жизнь выступлением на известных соревнованиях.

ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ ИГРЫ В ТЕННИС

В матче могут участвовать два (одиночная встреча) или четыре (парная встреча) человека. Парная встреча, в которой каждая пара состоит из мужчины и женщины, называется микст (от англ. mixed — смешанный). Командное соревнование состоит из одиночных и парных встреч. Классическим примером командного соревнования может являться Кубок Дэвиса, который проводится уже более 100 лет.
Соревнования по теннису проводятся, как правило, по «олимпийской» системе, т.е. с выбыванием проигравшего игрока. При небольшом числе участников и достаточном количестве кортов возможно использование и «круговой» системы, где все участники играют между собой. Разнообразие соревнований диктует и различные модификации этих двух классических форм организации турниров.
Гейм начинается с подачи, при которой подающий направляет мяч по диагонали в соответствующий квадрат – «поле» подачи. При подаче подающий должен занять исходную позицию – встать обеими ногами за задней линией корта в пределах воображаемых продолжений средней метки и соответствующей боковой линии. При подаче спортсмен имеет право на две попытки. После удачной попытки происходит розыгрыш очка. Теннисист проигрывает в ситуации, когда мяч дважды ударяется на его стороне до выполнения им удара,  посылается теннисистом за линии площадки на стороне противника или попадает в сетку с падением мяча на своей стороне.
Матч состоит из трех сетов (партий) у женщин и в большинстве соревнований у мужчин. В самых значимых турнирах мужчины играют матч из пяти сетов. Для победы в трехсетовом матче необходимо выиграть два сета, в пятисетовом — три сета. Сеты состоят из геймов (игр). Победа в сете присуждается игроку, первому выигравшему шесть геймов, но при обязательной разнице в счете не менее, чем в два гейма. Такие правила могут привести к счету в сетах, например 22:20 или даже 64:62, и затянуть матч на неопределенное время. Для более жесткого регламентирования времени проведения встреч во многих соревнованиях, особенно в закрытых помещениях, матч ограничивается так называемым «тай-брейком». Тай-брейк – это тринадцатый гейм при счете 6:6, который разыгрывается до семи очков при необходимой разнице в два очка. Счет на тай-брейке ведется по одному очку за каждую выигранную подачу. При получении одним из игроков семи очков, но разнице с противником менее двух очков, т.е. при счете 7:6, тай-брейк следует продолжить, пока преимущество в два очка не будет достигнуто одним из игроков. Игроку, выигравшему тайбрейк, присуждается победа в данном сете.
Внутри обычных геймов счет начисляется, как и многие десятилетия назад. Первые два выигранные мяча приносят по 15 очков, третий мяч дает 10 очков. Следующий мяч приносит победу в гейме, за исключением случая, когда счет становится 40:40 или как обычно говорят «ровно». В этом случае дальнейший счет ведется на «больше» — «меньше» до разницы в два очка.

ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ

Различают несколько видов покрытий теннисных кортов. Наиболее распространены сейчас так называемые «жесткие», или «хард»-корты (обычно на бетонной основе с синтетическим покрытием и как следствие с быстрым отскоком мяча) и «мягкие», «медленные» — грунтовые корты. Знаменитые травяные корты, на которых проводится самый престижный турнир – Уимблдонский, относятся к кортам с быстрым отскоком мяча. Широкому распространению травяных кортов препятствует очень сложная и дорогая технология их подготовки и содержания.
Современные корты имеют и строго определённые размеры. Установлены стандарты не только на размеры самого поля игровой площадки, но и на ширину разметочных линий, высоту сетки, диаметр сеточных столбов, толщину троса, поддерживающего сетку и т.п.

ТЕХНИКА И СТИЛЬ ИГРЫ

Современный теннисист, обладая, как правило, широким диапазоном технических приемов, придерживается определенной тактической направленности действий (стиля игры). Выбор стиля игры во многом определяется индивидуальными особенностями психики, организма и подготовленности теннисиста, характером обучения в детском возрасте, необходимости выступать на кортах с разным покрытием.
Различаются следующие, наиболее распространенные виды тактической направленности действий:

  • универсальный;
  • остро атакующий с преимущественным завершением розыгрыша мяча у сетки;
  • остро атакующий с преимущественным завершением розыгрыша мяча у задней линии;
  • контратакующий;
  • защитный.

Теннис настолько сложен и многообразен, что, говоря об обеспечении его успешности, было бы целесообразнее судить не об отдельных, пусть и очень информативных качествах, а выделять факторы успеха, т.е. своеобразные интегральные характеристики возникающие за счет сочетания различных качеств и свойств спортсмена. Исследования позволили выделить главные из них: «быстродействие», «обеспечение точности действий», «ориентировка» и «стабильность».
Несмотря на то, что в основе техники тенниса заложены естественные движения и несложные физические принципы, самостоятельное изучение техники игры в теннис является очень непростой задачей. Освоение игры в теннис включает в себя не только технические приемы и тактику, но и многие моменты, связанные с физиологией, психологией и т.д.  Чтобы не создавать для себя лишних рисков, мы рекомендуем начинать с обязательных персональных тренировок с квалифицированным тренером. Такие персональные тренировки создадут правильный фундамент для всех дальнейших занятий. Самостоятельные занятия со временем могут занять своё место в общем процессе обучения игры в теннис и будут надежным средством для отработки конкретных приемов и поддержания хорошей физической формы.

ЭКИПИРОВКА ТЕННИСИСТА

Спортивный костюм теннисиста должен быть удобным, свободным и не стесняющим движений. Он состоит из шорт (юбки), майки или футболки с коротким рукавом, носок и кроссовок. Для холодной погоды желательно иметь тренировочный костюм. Очень важно качество обуви. Теннисные кроссовки обязательно должны быть удобными и хорошо облегать ногу. Выбирайте кроссовки с толстой подошвой, чтобы она смягчала удары, особенно при игре на жестком покрытии. Также важен рисунок рифления на подошве: он должен мешать скользить, ведь игроку приходится быстро срываться с места и резко останавливаться.
При хорошей экипировке обувь подбирают под тип корта. Так глубокий рисунок на подошве эффективен для игры на земляном корте, но при игре в этих кроссовках на жестком покрытии торможение становится слишком грубым и может даже повлечь за собой травмы суставов и мышц. Чтобы не стереть ноги, нужно избегать слишком маленькой или слишком свободной обуви. Выбирая обувь, нужно помнить, что обычно запрещается выходить на корты в обуви с красящей (маркой) подошвой и в обуви с жесткими элементами подошвы (включая каблуки) способными повредить покрытие теннисных кортов.
Многие теннисисты используют вязаные ободки на лоб и напульсники, которые кроме некоторой эстетики имеют практическое значение: прежде всего, они не позволяют поту стекать на лоб и ладонь, и, кроме этого, напульсники способны несколько сохранять тепло в запястье.
В холодную погоду используют свитер и спортивные брюки. Также в них удобно делать разминку перед игрой и при более теплой погоде, а в перерывах между партиями такой костюм предохраняет от остывания.
Разумеется, нужно уделить большое внимание выбору ракетки. Помимо фирмы изготовителя следует учесть форму головки ракетки, ее струны (леску), номер ручки и баланс.
Наибольшей популярностью как среди любителей, так и профессионалов пользуется средний размер головки ракетки, площадь струнной поверхности 613 кв.см.(95 sq.in.). Для новичков рекомендуют ракетки с большим размером головки — площадь струнной поверхности 715 кв.см.(115 sq.in.). Естественно, чем больше струнная поверхность, тем легче попасть по мячу. Именно поэтому ракетки с большой головкой наиболее подходят для новичков. Профессионалы предпочитают играть ракетками со средней площадью обода 85-100 sq.in.
В теннисной индустрии используются достижения присущие современном уровню развития техники. Так рамы для ракеток раньше выполнялись из дерева, сейчас они состоят из сложных композитов, включающих керамику, углеволокна и металлы.
Первоначально струны для ракеток были натуральные и изготавливались из кишок животных. В настоящее время повсеместно используются синтетические струны (нейлон, полиэстер, кевлар),  не уступающие по своим полезным свойствам  натуральным струнам.  К тому же синтетические струны дешевле, не так подвержены влиянию влаги, более долговечны и удобны в эксплуатации.
Ракетки по классу делятся на любительские, клубные и профессиональные, при этом внешне они могут мало отличаться друг от друга.
Самыми популярными фирмами, снабжающими теннисистов ракетками, одеждой, обувью, струнами для натяжки ракеток и различными теннисными аксессуарами являются Wilson, Prince, Head, Yonex, Babolat.

Выбор правильной экипировки и ракетки является очень ответственным моментом для каждого игрока. Правильная экипировка — это не только хороший внешний вид игрока на корте, но и что не менее важно, снижение к минимуму риска повреждений и травм во время занятий теннисом.